Как подобрать кухонный комбайн

Полки в шкафу ломятся от большого количества всяческой техники. А так хочется, чтобы было одно единственное устройство, а функции выполняло все. Такое чудо есть, это кухонный комбайн. Такое удивительное чудо техники, которое сможет и взбить, и измолоть, и перемешать, и нарезать. Просто стоит заменить насадку, и не придется постоянно вынимать из шкафчика и ставить вновь различные агрегаты.

Такой помощник был изобретен еще в прошлом веке. Но наибольшую популярность заработал лишь в семидесятых годах этого столетия. Первые комбайны первоначально были очень громоздкими и шумными, и лишь в наше время эта техника настолько усовершенствовалась, что помещается на небольшом участке стола и практически не издает шума.

Виды комбайнов

На прилавках современных магазинов можно встретить два вида комбайнов, которые различаются своими функциями:

1. Компактные. Чаще этот вид комбайнов называют кухонными измельчителями. Их основной задачей является измельчение и нарезка продуктов. А также при помощи этого вида комбайнов можно перемешать продукты и взбить. Чаша у таких комбайнов не превышает двух литров. Мощность также не слишком велика – не более 600 Вт. Такой вариант комбайна прекрасно подойдет для ежедневного приготовления пищи в небольшой семье. Да и стоимость его небольшая. В комплектацию компактного устройства входят одна чаша и две функциональные терки, стальной и пластиковый ножи.

2. Многофункциональные. С этим типом устройств все обстоит сложнее. Чего только здесь не встретишь: различные чаши и блендер, соковыжималка и мясорубка, также диск для картошки фри и небольшая мельница для круп, универсальная мороженица и многое другое. Мощность этих комбайнов может достигать 2000 Вт, а объем – 10 л. Без такого комбайна не обойтись хозяйке, у которой в семье много людей, или если женщина увлекается приготовлением кулинарных шедевров, да и гости посещают этот дом часто.

Выбор чаши

Чаши изготавливают из трех видов материала: стекло, пластмасса, металл. Наиболее распространенным, конечно, является пластмасса. Они стоят дешевле и практичнее в использовании. Стекло в основном используется для чаши блендера, но некоторые производители основываются на принципах экологии, поэтому избегают использования пластика вообще. Металлические чаши рекомендовано использовать для мяса, а для остальных продуктов можно пластик. При выборе следует ориентироваться и на прочность, ведь посуде свойственно падать и разбиваться. Но это тоже не проблема, ведь каждую часть можно приобрести отдельно.

Разделяют также чаши по стойкости:
1. Устойчивые к низким температурам. В них удобно хранить продукты в холодильнике.
2. Устойчивые к высоким температурам, но все равно кипящую воду наливать не стоит.
3. Ударопрочные, которые не разобьются при падении.

Чем больше чаш входит в комплект, тем лучше. Ведь в таком случае можно готовить гораздо больше блюд. Также неплохо будет, если одна из чаш будет со специальным дном, чтобы размешивать различное количество еды, даже небольшое.

Мощность

Чтобы правильно определиться с мощностью комбайна, следует учитывать размеры чаши. Чем большего размера чаша, тем мощнее должен быть комбайн. Для устройств с чашей в 1,5 л хватит мощности в 300 Вт, а для 5 л мощность следует брать минимум 1000 Вт. Любителям пельменей следует выбирать комбайн помощнее, чтобы он мог замесить крутое тесто. Но предельная скорость потребуется не каждый раз, именно по этой причине в таких комбайнах встречается до 25 режимов. Для каждой операции требуется своя мощность.

Насадки и дополнительные функции

В нормальном комбайне присутствует большое количество насадок. Вот некоторые из них:
— нож-крыльчатка. Им измельчают продукты. Чем больше скорость вращения ножа, тем мельче будет еда на выходе;
— различные дисковые ножи и терки;
— ножи для картофеля фри или других овощей различной формы;
— насадка для замеса теста;
— миксер;
мельница;
— блендер и шейкер;
— соковыжималка. Их может быть две: одна для цитрусовых, другая для других продуктов;
— мясорубка;
— диск-эмульгатор для взбивания;
— терка для нарезки сыра;
— мороженица и многие другие насадки.

Безопасность

Разработчиками кухонных комбайнов предусмотрена прекрасная функция, которая при работе с данными устройствами обеспечит безопасность. В конструкции комбайна стоят предохранители, один или несколько:
— пластиковая втулка, которая лопнет при попадании под нож кости;
— автоматический прерыватель цепи. Это две пластины, которые разомкнут цепь при очень высокой мощности;
— тепловой элемент, который отключит комбайн при перегреве.

Следует помнить: чем проще кухонный комбайн, тем легче с его управлением. Иногда простые комбайны имеют всего одну кнопку или рычаг для управления скоростями. А вот сложные многофункциональные комбайны имеют сложное управление. Самые последние модели оснащены сенсорным управлением.

kak-vybrat-kuhonny-kombain-2

Читайте также...

Оставить комментарий