Как выбрать утюг

Утюг – это прибор, без которого не обходится ни один взрослый человек. Ежегодно появляются множество новых брендов, моделей, функций. Как купить хороший утюг – вопрос не из простых, но в нем можно разобраться.

Подошва утюга

Первое, на что важно обратить внимание – это подошва утюга. Именно данная его часть соприкасается с вещами, качество глажки которых также зависят от нее. На данный момент популярны несколько вариантов подошвы:

– алюминиевая,

– керамическая,

– нержавеющая сталь.

Преимущества есть у каждого из видов материала. Так, алюминий нагревается быстрее других материалов, он несколько легче и прост в очистке. Нержавеющая сталь прочна и долговечна, не требует особенно подобранного ухода, хорошо скользит по ткани. Керамический (тефлоновый) утюг не прилипает к ткани, что сказывается на качестве и простоте глажки. В любом случае какую выбрать подошву утюга решать только вам, опираясь на важные их преимущества.

Мощность утюга

Мощностные характеристики более доступны для понимания сильной половине человечества. Но при выборе утюга каждая хозяйка должна понимать, что потребляемая мощность утюга должна быть не ниже 1300-1600Вт. Утюг с такой мощностью будет оптимальным приобретением для семьи, где редко пользуются утюгом и объем выглаженных вещей довольно мал. Если семья большая и гладить приходится часто, то хорошим утюгом для дома станет прибор мощностью 1600-2000Вт. Ели перед вами утюг мощностью от 2000Вт, то оно больше подходит для производственных целей – ателье, химчистки или промышленные фабрики.

Количество режимов глажки

Режимы – это температурные диапазоны, которые подходят для того или иного типа ткани. Удобнее использовать утюг, где имеются подписанные температурные режимы для каждого типа тканей или вещей – постельное белье, детское или хлопок, шелк, синтетика и прочие варианты. Такие подписи будут удобны не только самой хозяйке, но и остальным членам семьи.

Статистика показывает, что хозяйки пользуются в основном 3-4 режимами даже при наличии остальных. Соответственно выбирать модели, которые имеют большое количество режимов и переплачивать за это не целесообразно. Достаточно наличие минимального, среднего и максимального режимов нагрева.

Еще один важный момент – кроме названия на переключателе режимов желательно обозначение температуры. Это важно и удобно, так как на ярлыках с одеждой часто пишут предпочтительную температуру для глажки.

Подача пара и воды

Эти функции увеличивают комфорт и скорость процесса глажки. Многие модели утюгов с отпариванием мгновенно выбрасывают пар при помощи соответствующей кнопки. Функция подачи воды при помощи специализированной кнопки также приносит дополнительный комфорт использования утюга – разбрызгивание воды происходит тонкой струей, но охватывает большое пространство тканевой поверхности.

Защита от накипи и противокапельная система

Современные модели некоторых брендов имеют съемные фильтры-кассеты. Важно не забывать менять и чистить их в срок (эти данные указаны в инструкции по эксплуатации). Если данного элемента в утюге не предусмотрено, то рекомендуют использовать фильтрованную воду, полученную путем очищения бытовыми специализированными приборами. Кроме этого, можно использовать специализированную воду для утюгов или бутилированную дистиллированную. Еще одной важной функцией является противокапельная система, которая не оставляет капель воды на одежде.

Экономия электроэнергии

При покупке утюга для домашнего использования важно обратить внимание на класс энергопотребления. Количество потраченной энергии на глажку напрямую зависит от мощности бытового прибора, то есть чем больше мощность, тем большее количество электричества затрачивается на работу утюга.

Безопасность использования

Многие современных модели утюгов автоматические – они оснащены функцией автоматического отключения при бездействии в разных положениях прибора – на боку, нахождение на подошве, стоя на подставке и т.д. Также для удобства использования можно выбрать утюг со световым или звуковым оповещением о выключении.

Небольшие дополнительные элементы

Большое значение имеет длина шнура – чем он длиннее, тем комфортнее использовать прибор. Некоторые модели оснащены аккумулятором и вовсе не имеют провода (беспроводные утюги), что очень удобно при использовании утюга. Единственное, что при покупке беспроводного утюга необходимо понимать, что он требует предварительной зарядки.

Индикатор нагрева рабочей поверхности – функция относительно новая и увеличивающая степень комфорта при его использовании. Она представляет из себя звуковой или световой сигнал, который оповещает о готовности прибора к работе (то есть подошва нагрелась до нужной температуры).

Еще одна полезная функция самоочистки утюга, которая полезна для очищения утюга от внутренней накипи.

Таким образом, ориентируясь на данные функции, вы сможете понять, какой купить утюг для дома.

Читайте также...

Оставить комментарий